Британские медики пришли к выводу, что пассивное курение еще опаснее, чем считали раньше.
Лондонские исследователи более 20 лет наблюдали за четырьмя с половиной тысячами мужчин, у которых регулярно брали пробы крови на предмет содержания котинина – продукта распада никотина – который попадает в
рганизм при пассивном курении.
Чем выше уровень котинина в крови, тем основательнее человек подвергается воздействию “вторичного” дыма.
Медики определили, что пассивное курение повышает риск сердечных заболеваний почти на 50%. Ранее считалось, что этот уровень может составлять от 20 до 30%.
Сложив эти 50% с цифрами, определяющими риск заболеваний раком легких и болезнями дыхательных путей, ученые заключили, что пассивное курение еще опаснее для общественного здоровья, чем думали раньше.
В последнее время ряд стран ввел запреты на курение в общественных местах. Дальше всех пошли Ирландия и Норвегия, где запрещено курение в питейных заведениях. Новые данные, полученные британскими медиками, вероятно, заставят и другие страны последовать этому примеру.