Картофель традицонно не считается диетическим продуктом, но ученые из Университета Флориды (University of Florida) вывели новый сорт, который содержит на 30 процентов меньше углеводов, чем обычный картофель.
В первую очередь один из исследователей, Чед Хатчинсон (Chad Hutchinson), поспешил завер
ть, что новый выведенный ими картофель – это ни в коем случае не генетически модифицированный продукт.
Одной из главных причин, побудивших ученых заняться выведением такого необычного сорта, стала высокая популярность в США и мире диеты доктора Аткинса, которая жестко органичивает потребление углеводов. Таким образом, изначально углеводистая картошка из списка приоритетных продкутов выпадала, что тут же неблагоприятно отразилось на американских производителях картофеля.
“Тем не менее, картофель не содержит жиров, является хорошим источником растительной клетчатки, белков, витаминов С и В6, а также калия”, – подчеркивает Хатчинсон. Решив проблему снижения количества углеводов, ученые надеятся привлечь внимание к своему продукту приверженцев диеты Аткинса и людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, новый сорт обладает еще одним преимуществом – во Флориде он вызревает за 65-75 дней, в то время как другим сортам требуется как минимум 100, пишут “Медновости”.
В продаже диетическая картошка, название которой еще не придумали, появится в начале 2005 года, ожидается, что она позволит вывести сельское хозяйство США из неожиданного кризиса сбыта, связанного с очередным бумом здорового питания по Аткинсу.